Новые данные о многоуровневом характере размещения рениевого оруденения в осадочном чехле Восточно-Европейской платформы и вала Карпинского - Енгалычев, Святослав Юрьевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Статья основана на новых авторских материалах и литературных данных по рениеносности осадочного чехла Восточно–Европейской платформы и вала Карпинского. Анализ материалов свидетельствует о том, что в пределах региона расположены районы, где рениевое оруденение присутствует на нескольких уровнях разреза осадочного чехла. В качестве таковых рассматриваются Жигулевский район, Калмыкский район и Донецкая зона. Дана их подробная характеристика. Также приводится описание Ижорской и Нижнекамской зон, для которых предполагается наличие рениевого оруденения на нескольких уровнях разреза. В работе показано, что каждый из выделенных районов имеет свои индивидуальные черты, однако, для всех из них характерно наличие крупных разрывных нарушений, проявленных в осадочном чехле и фундаменте. Многоуровневый характер размещения рениевого оруденения в осадочном чехле может указывать на возможность обнаружения оруденения на других, более глубоких, уровнях разреза.