Эндогенные процессы и связанный с ними рудогенез в фанерозое Воронежской антеклизы
Введение: Образование и тектонические перестройки структуры Воронежской антеклизы сопровождались эндогенными процессами. Их влияние зафиксировано наличием в осадочном чехле вулканических пород и связанных с ними россыпей Ti, сульфидов Cu, Pb, Zn, интерметаллидов, алмазов и их минералов-спутников. Методика: Составлены карты различного назначения, в т.ч. геологические, фациальные, минерагенические. Проводилось описание прозрачно-полированных шлифов и аншлифов. Препараты изучались под бинокуляром и с помощью электронно-микроскопического анализа (электронный микроскоп Jeol 6380LV). Для определения элементного состава использовался локальный рентгеноспектральный анализ (система OXFORD INS), полуколичественный спектральный анализ. Минеральный состав был исследован на порошковом рентгеновском дифрактометре ARL X’TRA, Результаты и обсуждение: Эндогенное оруденение обычно развито в зонах фанерозойской активизации – линейных площадях, в которых проявлены тектонические процессы по глубинным разломам, по которым осуществлялась связь с коровыми и мантийными источниками. В этих зонах нарушена сплошность пород, и они становятся проницаемыми для магм, гидротерм и эксгаляций. Выделено шесть эпох проявления таких процессов: 1 – раннегерцинская (D2-C1), 2 – позднегерцинская (С2-Т1), 3 – раннекиммерийская (Т2-J1), 4 – позднекиммерийская (J 2-K1), 5 – раннеальпийская (К2 -