Литология и фации ястребовских отложений присводовой части Воронежской антеклизы - Милаш, Алексей Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Статья посвящена изучению вещественного состава ястребовских отложений раннего франа присводовой части Воронежской антеклизы, а также характеристике составленных литолого-фациальных карт масштаба 1:200 000 и схем седиментогенеза. Методика: В ходе работы основным методом исследования был литолого-фациальный анализ. В результате изучения каменного материала и на основании описания скважин выделялись литогенетические типы отложений, использованные при построении фациальных карт. Результаты и обсуждения: В результате подробной литологической характеристики основных типов ястребовских образований, показано, что формирование исследуемых осадков практически на всей исследуемой территории происходило в прибрежно-морских и мелководно-морских условиях со слабой и средней активностью гидродинамического режима, а на юго-востоке Воронежской антеклизы – в лагунных и дельтовых условиях. Определяющим фактором осадконакопления на юго-востоке территории являлась эксплозивная вулканическая деятельность. Заключение: Ястребовские отложения формировались в условиях теплого гумидного климата при малоамплитудных тектонических движениях. В это время море трансгрессировало с востока, а с юга и запада шел снос терригенного материала. Характерной особенностью ястребовских образований является примесь в них пирокластического материала на юго-востоке территории, поступавшего из действующих вулканов. Данные результаты могут быть использованы при проведении геологосъемочных работ на исследуемой территории и стать основой для литолого-фациального картирования масштаба 1:200 000 всей территории Воронежской антеклизы.