Минерагеническое районирование керамических глин Воронежской антеклизы - Крайнов, Алексей Владимирович; Мануковский, Сергей Викторович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: На территории Центрально-Черноземного района керамические глины являются ценным и одновременно дефицитным сырьем. Они приурочены к отложениям мамонской толщи верхнего девона, аптского яруса нижнего мела, свитам: киевской эоцена, берекской олигоцена, шапкинской миоцена и усманской плиоцена. Глины разновозрастных месторождений отличаются по условиям образования, вещественному составу и качеству. Поэтому вопрос о минерагеническом районировании керамических глин является актуальным. Методика: Решение задач по минерагеническому районированию определило использование комплекса методик. Были проведены полевые исследования, камеральные построения фациальных карт и разрезов, лабораторные и технологические испытания. На основании комплексного анализа полученных данных выделены таксоны для регионального минерагенического районирования в рангах: минерагенические (рудные) зоны, районы и узлы. В процессе проведения работ задокументирован и опробован керн более 50 скважин, описаны и опробованы породы свыше 90 точек наблюдений (обнажения и карьеры) в пределах Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской областей. Подготовлены пробы, с помощью прецизионных методов (дифрактометрический и электронно-микроскопический) изучен минеральный и химический составы глин около 200 образцов. Результаты и обсуждение: Керамические глины мамонской толщи формировались в пролювиально-делювиальных и озерно-болотных фациях. Для них выделена Мамонская минерагеническая зона, которая включает в себя Павловск-Калачский район, а в нем перспективная Воробьевская площадь. Керамические глины апта приурочены к озерно-болотным и лагунно-морским обстановкам. Ценные огнеупорные разности образовались на суше в результате «проточного» диагенеза, тугоплавкие – при осадконакоплении. Различия в условиях формирования повлекли за собой отличия в вещественном составе и качестве глинистого сырья. Это позволило выделить Воронежский и Курско-Елецкий минерагенические районы. Они входят в состав Малоархангельск-Воронежской минерагенической зоны. Воронежский минерагенический район соответствует распространению континентальных фаций, Курско-Елецкий – лагунно-морских. Для керамических глин кайнозоя минерагеническое районирование не проводилось, т.к. это сырье невысокого качества, месторождения рассредоточены по территории и площади развития фаций незначительны. Выводы: впервые методом близкой аналогии выделены минерагенические таксоны для разновозрастных керамических глин, подсчитаны прогнозные ресурсы. Суммарно по категории Р3 они составили 51,1 млн т