Первые данные о синаккреционном умереннобарическом метаморфизме на западной окраине Сибирского кратона (Енисейский кряж) - Козлов, Павел Сергеевич; Лиханов, Игорь Иванович; Хиллер, Вера Витальевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Тектоническая эволюция окраин Сибирского кратона имеет важное значение для глобальных палеогеографических реконструкций, особенно в отношении сложной геологической истории Центральной Азии. Енисейский кряж, представляющий собой древний покровно-складчатый ороген на западной границе Сибирского кратона, является частью Центрально-Азиатского орогенного пояса (ЦАCП) и ключевой структурой для понимания докембрийской тектонической эволюции Сибирского кратона и роста земной коры в ЦАCП. Аккреционно-коллизионные процессы в неопротерозойской истории этого региона генетически и пространственно связаны со становлением Палеоазиатского океана (ПАО). Проблемы связи террейнов Енисейского кряжа с развитием ПАО и их последующей аккреции к Сибирскому кратону во многом еще далеки от окончательного решения, что повышает интерес к особенностям развития аккреционно-субдукционных структур в зонах перехода палеоокеан–континент. В статье обсуждаются вопросы генетической связи тектоники и метаморфизма с аккреционно-коллизионными процессами на конвергентной границе плит на западной окраине Сибирского кратона. Методика: Выполнено петролого-геохимическое и геохронологическое изучение гранат-ставролит-кианитовых бластомилонитов гаревского метаморфического комплекса Енисейского кряжа. Результаты и обсуждение: На ранней стадии (630–610 млн лет) сформировались метакомплексы близкие по составу к парным метаморфическим поясам, характеризующиеся сопряженным проявлением глаукофансланцевого HP/LT метаморфизма (8–10 кбар/400–450oС) и зонального LP/HT метаморфизма низких давлений андалузит-силлиманитового типа (3.4–3.6 кбар/435–450oС). В ходе последующих (610–590 млн лет) аккреционно-коллизионных деформационных процессов они испытали динамометаморфизм при (6.3–6.6 кбар/570–600oС) с образованием более высокобарических тектонитов шовной зоны. Заключение: Установлено полициклическое развитие процессов формирования этих пород на конвергентной границе «палеоконтинент-палеоокеан» в интервале времени 630–590 млн лет.