Палеопротерозойские диориты Троснянского массива Курского блока Сарматии: U-Pb возраст, изотопная систематика и источники расплавов - Кориш, Екатерина Хафисовна; Савко, Константин Аркадьевич; Самсонов, Александр Владимирович; Червяковская, Мария Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Постколлизионный магматизм Восточной Сарматии с возрастом около 2.06 млрд. лет выражен внедрением в кору огромного объема магм. В пределах архейского Курского блока широко распространены массивы гранитоидов I типа, приуроченные, главным образом, к палеопротерозойской Тим-Ястребовской рифтогенной структуре. Она приурочена к палеоархейской гранулит-гнейсовой области в восточной части Курского блока. Михайловская палеопротерозойская рифтогенная структура находится в мезоархейской гранит-зеленокаменной области, где доминируют гранитоиды ТТГ ассоциации. Для единственной крупной Троснянской диоритовой интрузии в Михайловской структуре отсутствуют данные по возрасту, элементной и из отопной геохимии, и, соответственно, о ее тектонической позиции и источниках расплавов. Цель настоящей статьи – оценка изотопного возраста, определение источников расплавов и условий кристаллизации для диоритов Троснянской интрузии в Михайловской палеопротерозойской структуре на западе Курского блока. Методика: Выполнено петролого-геохимическое и геохронологическое изучение диоритов Троснянского массива в Михайловской палеопротерозойской структуре на западе Курского блока. Результаты и обсуждение: Полученный возраст кристаллизации диоритов Троснянского массива 2058 млн лет отвечает постколлизионному магматическому событию, широко проявленному во всей Сарматии. Распределение редких и редкоземельных элементов в породах и цирконах свидетельствуют о значительных глубинах зарождения расплавов близких к полю устойчивости граната. Кристаллизация диоритового расплава, напротив, имела место на небольших глубинах. Lu-Hf и Sm-Nd изотопные данные для диоритов свидетельствуют о длительной коровой предыстории их протолитов, которыми могли быть породы палеоархейского ядра Сарматии. Заключение: Троснянский диоритовый массив с возрастом 2058 млн лет сформировался во время постколлизионного магматического события (2050–2070 млн лет), имевшего место на всей территории Сарматии. Диоритовые магмы сформировались на значительных глубинах в поле устойчивости граната, в результате контаминации внутриплитных базитов палеоархейским коровым веществом. Кристаллизация диоритового расплава имела место в малоглубинных условиях.