Морфоструктура юго-западного Забайкалья - Жаворонкин, Олег Валерьевич; Трегуб, Александр Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
в работе приведены результаты морфоструктурного анализа территории юго- западного Забайкалья, основанные на построении стохастических моделей рельефа. Проведено морфоструктурное районирование территории, выявлено блоковое строение рельефа, а также общий линейный характер с преобладающей северо-восточной ориентировкой осей. Для наиболее крупных морфоструктурных элементов определены морфометрические параметры, выполнена оценка активности вертикальных тектонических движений на современном и неотектоническом этапах развития, что позволило сделать вывод о распространении условий слабых современных отрицательных вертикальных тектонических движений. Методика морфометрического анализа, базирующаяся на стохастических моделях рельефа, может быть включена в комплекс методов изучения неотектонических и современных тектонических движений при геологическом изучении территории Забайкалья.