Галит и натроалунит как эоловые минералы в латеритных бокситах полуострова Кач, Индия - Слукин, Анатолий Данилович; Боева, Наталья Михайловна; Жегалло, Елена Александровна; Зайцева, Любовь Владимировна; Шипилова, Елена Серафимовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
процессы латеритизации и бокситизации на территории Индостана начались в палеоцене и продолжаются по сей день. Но на западе и северо-западе Индии в результате колебательных тектонических движений прибрежные участки дважды затоплялись морем и вновь осушались. При этом бокситы полуострова Кач были перекрыты квасцовыми глинами, черными сланцами, лигнитами, мергелями и известняками. После плейстоцена происходило медленное поднятие, и бокситы были обнажены в условиях климата тропических пустынь. Залив Большой Качский Ранн в сухой сезон превращался в соляную пустыню. Процессы минералообразования выразились в широком развитии карбонатов, гипса, натроалунита, квасцов и галита. Источниками Na и Cl были аэрозоли солей Качского Ранна, а источниками Al, SO4, K – бокситы и продукты выветривания квасцовых глин. Установлено, что засоление бокситов происходило при участии микроорганизмов.