Проблема экологически безопасного захоронения дренажных вод рудника «Интернациональный» - Янников, Алексей Михайлович; Бочаров, Виктор Львович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
в процессе отработки коренного месторождения алмазов трубки «Интернациональная» открытыми и подземными горными выработками выполнено вскрытие метегероичерского, толбачанского водоносных комплексов и олекминского водоносного горизонта, что привело к формированию дренажных рассолов. Существующая система защиты от затопления подземного рудника построена по классической схеме и состоит из: дренажных скважин с устройствами управляемого перепуска, дренажных скважин без устройств управления расходом, водоотливных канавок, участковых и главных водосборников и связанных с ними насосных станций. Описанный способ утилизации имеет ряд преимуществ, что позволило исключить возможное негативное воздействие на окружающую среду и поверхностные воды, которое могло бы возникнуть при выборе другого способа их захоронения.