Никеленосный еланский комплекс Воронежского кристаллического массива: состав и номенклатура пород - Терентьев, Роман Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Bведение: В структуре докембрийского фундамента Воронежского кристаллического массива установлены субвулканические тела, отнесенные к еланскому норит-диоритовому комплексу. С ним связаны крупные месторождения сульфидного никеля Еланское и Елкинское. Несоотвествие традиционных названий горных пород комплекса существующим классификациям побудило написать данную работу. Методика: Проведенные детальные петрохимические и петрографические исследования. Результаты и обсуждение: Еланский и Елкинский петротипические плутоны подразделены на кумулятивную, дифференцированную и дайковую серии. Породы относятся к средним и кислым образованиям известково-щелочной серии; за исключением кумулатов, которые попадают на граничную область между средними и основными отрядами. Дифференцированная серия является наиболее распространенной и состоит из ультрамагнезиальных гранитоидов. Она образует непрерывные ряды: (1) биотит-ортопироксеновых меладиоритов – кварцевых меладиоритов – кварцевых меламонцодиоритов – мелагранодиоритов и (2) роговообманково-биотитовых и биотитовых, кварцевых диоритов – тоналитов – гранодиоритов – монцогранитов. Кумулаты представлены меланоритами, плагиоортопироксенитами, кварцсодержащими меланоритами и кварцевыми мелагаббродиоритами, а также горнблендитами, роговообманковыми мелагаббро и кварцевыми мелагаббродиоритами. Заключение: Сделан вывод о необходимости пересмотра состава комплекса (предлагаемое новое название: меланорит–кварцмеладиорит–гранодиоритовый еланский комплекс). Выделенные разновидности предлагается использовать при геолого-разведочных работах для выявления петрографического контроля сульфидного оруденения.