Эколого-гидрогеологическая оценка состояния подземных вод водоносного турон-коньякского карбонатного комплекса в районе села Старая Калитва Россошанского района Воронежской области - Белозеров, Денис Александрович; Бударина, Виктория Александровна; Валяльщиков, Алексей Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Целью исследования является эколого-гидрогеологическая оценка состояния подземных вод водоносного турон-коньякского карбонатного комплекса в районе села Старая Калитва Россошанского района Воронежской области. Методика: Оценка состояния водоносного турон-коньякского карбонатного комплекса проводилась на основании изучения экологических функций подземных вод. Ресурсная экологическая оценка водоносного турон-коньякского карбонатного комплекса производилась на основании расчета и анализа следующих параметров: литологии водовмещающих пород, мощности водоносного горизонта, глубины залегания подземных вод, положения статического уровня; размеров зон санитарной охраны подземных вод; бактериологических характеристик подземных вод; органолептических характеристик подземных вод. Эколого-гидрогеохимическая оценка водоносного турон-коньякского карбонатного комплекса приводилась на основании сравнения фактических концентраций веществ с предельно-допустимыми концентрациями, расчета средних и максимальных значений суммарного показателя загрязнения. Мониторинг за состоянием качества подземных вод осуществлялся с 2012 по 2019 года. Эколого-геофизическая оценка подземных вод производилась по следующим показателям: удельная суммарная α-активность, удельная суммарная β-активность, удельная активность радона-222. Эколого-гидродинамическая оценка водоносного турон-коньякского карбонатного комплекса производилась на основании расчета основных гидродинамических показателей. Результаты и обсуждение: Для проведения исследовательских работ были использованы 3 разведочно-эксплуатационных скважины глубиной 95 метров каждая. Выявлено, что водовмещающие породы представлены мелами трещинноватыми, мощностью 20 метров, величина напора – 15–19 метров. Размер зон санитарной охраны 1 пояса – 30 м, 2 пояса –86.7 м, 3 пояса – 1061.3 м. По результатам оценки выявлено превышение по следующим показателям: мутности (16.6 ПДК), сухому остатку (3.21 ПДК), общей жесткости (4.39 ПДК), хлоридам (4 ПДК), магнию (1.63 ПДК), железу общему (10.7 ПДК). В результате эколого-гидродинамической оценки выявлено, что удельный дебит скважин составляет 0.14 л/с/м, коэффициент водопроводимости – 17 м 2/сут, коэффициент уровнепроводности 104 м2/сут, допустимое понижение – 27.7 м, расчетное понижение уровня подземных составляет 24.18 м, максимально допустимое водопотребление – 405.09 м3/сут. Максимальные превышения содержания загрязняющих веществ в подземных водах отмечаются по концентрации железа – 3.2 мг/дм3 (10.7 ПДК) и суммарному показателю загрязнения, который составляет 10.7. Заключение: По результатам проведенной оценки сформирован комплекс природоохранных мероприятий, среди которых одним из основных является: установка системы обратного осмоса для снижения концентрации хлоридов, магния, железа, сухого остатка, а также уменьшения показателей жесткости и мутности. В заключении сделан вывод о проблемах применения существующей теории изучения экологических функций литосферы к оценке экологического состояния подземных вод и необходимости доработки и обеспечения связи учения с реальной ситуацией.