Экспериментальные исследования и визуализация современных тектонических движений восточной части Воронежского кристаллического массива - Панжин, Андрей Алексеевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Bведение: Рассматриваются методика и результаты экспериментальных исследований современных тектонических движений Воронежского кристаллического массива (ВКМ) с использованием данных деформационного мониторинга, и связанные с ними вопросы моделирования природных, техногенных, и экологических систем. Методика: Обозначены основные положения методики мониторинга и визуализации современных тектонических движений в виде векторного поля по результатам цикловых геодезических измерений. Результаты и обсуждение: Показано, что в качестве ключевого источника информации о тектонических движениях, проводимых на больших пространственно-временных базах, целесообразно использовать не абсолютные значения величин векторов сдвижений наблюдательных пунктов, а их скорости, приведенные к годовому циклу. Заключение: На основании экспериментальных данных установлен вихревой характер современных тектонических движений как индикатор активных тектонических нарушений.