Литология ястребовских отложений нижнего франа и связанные с ними титановые россыпи Воронежской антеклизы - Милаш, Алексей Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: Отложения ястребовской свиты нижнего франа содержат уникальные по генезису вулканогенно-осадочные россыпи титана, развитые на юго-востоке Воронежской антеклизы (ВА). Они были описаны рядом авторов, но образования свиты в пределах всей этой палеозойской структуры остались недостаточно изученными. Этот пробел и восполняет настоящая статья. Методика и фактический материал: Основным методом исследований отложений был литолого-фациальный. При построении фациальных карт использованы разрезы нескольких сотен скважин. Результаты и обсуждение: на основании подробной литологической характеристики основных типов ястребовских образований ВА показано, что их формирование практически на всей исследуемой территории происходило в прибрежно-морских и мелководно-морских условиях со слабой и средней активностью гидродинамического режима, а на юго-востоке антеклизы – также в лагунных и дельтовых условиях. Дана характеристика титаноносности вулканогенно-осадочных отложений на юго-востоке исследуемой территории. Заключение: Ястребовские отложения формировались в условиях теплого гумидного климата при малоамплитудных тектонических движениях. Море трансгрессировало с востока, а с юга и запада шел снос терригенного материала. Характерной особенностью рассматриваемых образований является примесь в них содержащего ильменит пирокластического материала на юго-востоке ВА, поступавшего из действующих вулканов. Поэтому вулканогенно-осадочные породы свиты на данной территории являются титаноносными. Мощность вскрышных пород от 12–20 м до 181 м. Содержание условного ильменита от первых килограммов до 389 кг/м3. Промышленная добыча погребенных титановых россыпей на сегодняшний день является нецелесообразной, вследствие сложных горно-технических условий (большая мощность вскрыши, обводненность), но вполне могут извлекаться как сопутствующее полезное ископаемое при комплексном освоении имеющихся медно-никелевых месторождений и при разработке карьеров для получения гранитного щебня.