Парагенетические особенности состава хромшпинелидов из россыпи Дьюкунах (Якутия) - Хмельков, Александр Михайлович; Власова, Эльвира Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: С использованием специализированной программы «MineralogicalAnalyse» были исследованы парагенетические особенности состава хромшпинелидов из непромышленной россыпи Дьюкунах (Якутия). Коренные источники алмазов, за счет которых сформировалась россыпь, не установлены, поэтому россыпь представляет поисковый интерес. Совместно с алмазами в россыпи присутствуют гранат и хромшпинелид. Методика: Программа «MineralogicalAnalyse» специально создана для определения парагенетической принадлежности кимберлитовых минералов на основе их состава и способна распознавать среди хромшпинелидов 20 парагенезисов. Всего из отложений россыпи Дьюкунах было изучено 457 зерен хромшпинелидов. Состав хромитов предварительно был исследован на электронном микроанализаторе. С целью определения парагенетической специализации хромшпинелидов все анализы были подвергнуты пересчету с помощью программы «MineralogicalAnalyse». Результаты и обсуждение: Детально описаны особенности состава хромшпинелидов из определяемых программой парагенезисов и их взаимоотношения. Установлено, что в россыпи Дьюкунах по составу преобладают хромшпинелиды некимберлитового генезиса, на долю которых приходится более 70%. Кимберлитовые хромшпинелиды имеют подчиненное значение (23.6%). Среди типичных кимберлитовых хромшпинелидов в отложениях россыпи преобладают разности из неалмазоносных лерцолитов. Выводы: Установленные в россыпи хромшпинелиды некимберлитового генезиса не могут ассоциировать с алмазами и гранатами в плане их общих первоисточников. Поэтому ассоциацию кимберлитовых минералов в россыпи Дьюкунах более правильно называть не как пироп-хромшпинелидовую, а как пироповую или алмаз-пироповую. Таким образом, программы «MineralogicalAnalyse» позволяет более достоверно судить о генезисе хромшпинелидов не только в кимберлитах, но и в россыпях.