Петроплотностная карта докембрийского фундамента Воронежского кристаллического массива - Муравина, Ольга Михайловна; Жаворонкин, Валерий Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2020)
Введение: В статье представлена вышедшая в июле 2020 г. в издательстве «Научный мир» Петроплотностная карта докембрийского фундамента Воронежского кристаллического массива масштаба 1 : 1 000 000 и объяснительная записка к ней. В комплект Петроплотностной карты входит компакт-диск с полным объёмом авторских материалов. Методика: В работе над созданием карты участвовал коллектив авторов – сотрудников геологического факультета Воронежского госуниверситета: Глазнев В. Н., Муравина О. М., Жаворонкин В. И., Лебедев И. П., Воронова Т. А.. Карта является итогом многолетнего труда по обобщению и анализу данных о плотностных свойствах структурно-вещественных комплексов докембрийского фундамента Воронежского кристаллического массива. Обсуждение результатов: В объяснительной записке карте даётся описание плотностных свойств структурно-вещественных геологических комплексов докембрийского фундамента Воронежского кристаллического массива центральной части Восточно-Европейской платформы. Приведены генерализованные сведения об изученности пород фундамента, его геологии, тектонике, дана характеристика осадочного чехла. Дано систематическое описание плотностных свойств пород фундамента территории исследований и рассмотрены закономерности связей петрофизических характеристик пород с наблюдаемыми геофизическими полями, а также корреляции значений плотности с другими петрофизическими данными. Выводы: Результативная модель плотности кристаллического фундамента Воронежского массива раскрывает новые возможности интерпретации гравитационных аномалий и построения трёхмерных плотностных моделей региона в различных масштабах. Петроплотностная карта и объяснительная записка к ней будут полезны в качестве учебного пособия по специальным разделам курса петрофизики и интерпретации потенциальных полей на уровне магистратуры и аспирантуры. Акцент на практические возможности использования петроплотностных данных представляет интерес для геофизиков и геологов производственных организаций.