Вещественные особенности, петрофизические свойства и геодинамические условия формирования гранитоидов Даховского кристаллического массива (Западный Кавказ) - Ненахов, Виктор Миронович; Жабин, Александр Васильевич; Жаворонкин, Валерий Иванович; Ильин, Виталий Викторович; Чеботарева, Любовь Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: В публикации приведены результаты комплексных исследований минерального, химического составов, геохимии и петрофизических особенностей гранитоидов Даховского кристаллического массива (ДКМ). Методика: Аналитические исследования вещественного состава включали изготовление и описание шлифов, рентгенофлуоресцентный и рентгеноструктурный анализы. Результаты рентгенофлу-оресцентного анализа пересчитывались на нормативные составы с помощью программы Petro Explorer V.3.2.0.2. Для характеристики минералов акцессориев были изучены тяжёлые концентраты из протолочек главных типов пород. Геофизические характеристики гранитоидов определялись по отобранным образцам и в обнажениях. Они включали плотность, магнитную восприимчивость, скорость прохождения продольных волн, удельное электрическое сопротивление. Результаты и обсуждения: Результаты флуоресцентного анализа позволили выявить широкий спектр гранитоидов в зависимости от фаз внедрения. Породы первой фазы варьируют от диоритов и кварцевых монцодиоритов до гранодиоритов и граносиенитов. Породы второй фазы отвечают по составу гранитам и лейкогранитам умеренной щёлочности. Рентгеноструктурный анализ показал наличие в гранитоидах тридимита, что позволило скорректировать расчётную температуру плавления первичного расплава. Кроме этого, установлены две разновидности хлорита и широкий спектр соединений металлов. Температуры плавления свыше 1000° характерны для диоритов, а менее 1000° - для гранодиоритов первой фазы внедрения. Расчётная температура для гранитов второй фазы колеблется от 765° до 895°. Выводы: Результаты исследований, в том числе вариативность от диопсид- до корундонормативности, а также спектр акцессориев из гранитоидов обеих фаз, таких как ортит и магнетит свидетельствуют о подкоровом происхождении родоначальных расплавов с частичным влиянием корового субстрата, ответственного за формирование гранитоидов ДКМ. Определены петрофизические характеристики гранитоидов различных типов, изучены их взаимосвязи и связи с вещественными характеристиками, в частности, с содержанием различных оксидов. Полученные петрофизические характеристики, в совокупности с другими вещественными данными, можно рассматривать как эталонные при производстве региональных исследований и обобщении материала по магматизму Северного Кавказа.