Влияние атмосферного давления на результаты измерений силы тяжести - Антонов, Юрий Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Приведены результаты сравнения атмосферного давления и неприливных вариаций силы тяжести в г. Бишкек (Кыргызстан) в год спокойного Солнца (2018 г.). Дело в том, что если изменение давления невелико, то в год спокойного Солнца, когда космические помехи минимальны, оценка влияния давления будет более надежной. Методика: Для обработки данных были выбраны отрезки измерений с наибольшей амплитудой изменения давления, с наименьшим количеством землетрясений и с отсутствием пульсаций силы тяжести. Из исходных данных были исключены линейный тренд, связанный со смещением нуль-пункта, и значения лунно-солнечных вариаций. Для удобства сравнения давление пересчитано в условные единицы в размерности миллигалов. Обсуждение результатов: Влияние давления за исключением экстремальных случаев минимально, и учет его влияния надо делать в зависимости от конкретных условий. Установлен факт, что экстремумы атмосферного давления соответствуют экстремумам градиента лунно-солнечных вариаций. Причина такой корреляции на данном этапе труднообъяснима. Но одно очевидно, что это связано с деформацией атмосферы за счет Луны и Солнца.