Гравитационный эффект осадочного чехла территории Республики Нигер - Глазнев, Виктор Николаевич; Якуба, Ибрагим Абдоу (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: Рассматриваются подходы и результаты построения геологически содержательной модели осадочного чехла территории Республики Нигер и её обрамления с целью расчёта гравитационного эффекта от осадочной оболочки территории исследований. Аномальное поле чехла необходимо для редуцирования наблюдённого гравитационного поля за счёт плотностных неоднородностей в осадочном чехле. Строение осадочного чехла региона: Рассмотрены основные особенности строения осадочного чехла территории Республики Нигер. Охарактеризован литологический состав и мощности основных структурных этажей чехла для синеклиз, бассейнов и грабенов Западно-Африканской рифтовой системы. Приведённые сведения использованы при создании модели осадочного чехла территории Республики Нигер и прилегающих стран. Плотностная модель осадочного чехла: Сводная плотностная модель чехла включает региональные данные о плотности осадочных пород, содержащиеся в модели LITHO1, и детальные данные, сформированные на основе сейсмических материалов 2D ОГТ и петроплотностных исследований по глубоким скважинам региона. Приведена плотностная характеристика слоёв осадочных пород в сводной модели чехла. Гравитационный эффект осадочного чехла: Выполнен расчёт аномального гравитационного эффекта от сводной цифровой модели осадочного чехла и дана обобщённая морфологическая характеристика аномалий поля. Отмечены особенности аномалий поля в зоне развития грабенов Западно-Африканской рифтовой системы. Заключение: Сформулированы основные результаты проведённого исследования и намечены задачи вычисления аномального гравитационного порождаемого источниками в кристаллической коре.