Гидрогеологическое районирование территории южной части ЦФО с уточнением границ структур II, III порядков - Трубицын, Дмитрий Сергеевич; Дешевых, Галина Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: В основу гидрогеологического районирования положен структурно-гидрогеологический принцип, определяющий индивидуальность формирования подземных вод в различных гидрогеологических структурах. Методика и объекты исследований: Базовой основой выделения гидрогеологических структур являются тектонические структуры, определяющие характер гидрогеологического разреза, гидродинамические особенности гидрогеологических подразделений, условия распространения и формирования подземных вод. Территория южной части ЦФО и его репрезентативная часть в пределах листа M-37 (Воронеж), входит в состав Восточно-Европейского сложного артезианского бассейна (гидрогеологическая структура I порядка), который (на рассматриваемой территории) включает фрагменты 3 гидрогеологических структур II порядка (Московский, Днепровско-Донецкий, Приволжско-Хоперский артезианские бассейны с фрагментами структур III порядка (Днепровский и Донецко-Донской артезианские бассейны). Уточнение границ и площадей гидрогеологических структур второго и третьего порядка выполнялось в рамках гидрогеологического картографирования масштаба 1:1000 000 листа M-37 (Воронеж). В рамках решения данной задачи, была составлена схема гидрогеологического районирования, в основе которой лежит структурная карта поверхности кристаллического фундамента. Обсуждение результатов: Приводится подробное описание гидрогеологических структур II и III порядка их принадлежность к тектоническим структурам, а также положение границ по уточненным данным. Заключение: Авторами приводится усовершенствованная схема по уточнению границ гидрогеологических структур II и III порядка. Уточнения базируются строго на принципах гидрогеологического районирования, анализе гидродинамических условий территории и рекомендуются для дальнейшего использования.