Минералогические и геохимические особенности Восточно-Акташского рудопроявления золота на Южном Урале - Шарипова, Айсылу Азатовна; Мичурин, Сергей Васильевич; Карамова, Алсу Мусаевна; Казбулатова, Гульфия Мавлетовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2021)
Введение: В последнее время возрос интерес к минералогическим исследованиям на месторождениях золота, поскольку корово-мантийное взаимодействие часто находит отражение в минеральном составе руд. В статье приводятся результаты минералогических, микротермометрических и изотопно-геохимических исследований Восточно-Акташского золото-кварцевого рудопроявления, расположенного на юге Башкирского мегантиклинория (БМА) в Авзянском рудном районе (АРР). Методы: Минералогическое изучение проведено с помощью рентгенофазового анализа. Химический состав образцов определяли рентгенофлуоресцентным (РФА), атомно-эмиссионным с индуктивно связанной плазмой (ИСП АЭС) и фотометрическим анализами. Содержания Au и Ag определяли атомно-абсорбционным анализом. Изотопный состав серы определяли на масс-спектрометре МИ-1201 (Россия), изотопный состав углерода и кислорода – на масс-спектрометре DELTA V Advantage (Германия). Микротермометрия флюидных включений кварца выполнена на термокриостолике LinkamTHMSC-600. Результаты и обсуждения: Рудоносные пирит-анкерит-кварцевые и кварцевые жилы по микротермометрическим характеристикам (Tэвт =–34.8...–28.4°С; Тгом=228–382°С) сходны с жильным кварцем из месторождений золота АРР и отличаются от метаморфогенного кварца, образованного в результате региональных постдиагенетических преобразований рифейских отложений региона. Сера в рудопроявлении обнаруживает наибольшие коэффициенты корреляции с Rb, Ва, К2О, V, F, Fe2O3, Ni, Sc, а из минералов – с хлоритом и слюдой. С золотом сера обнаруживает слабую отрицательную связь. Значения δ34S пиритов находятся в интервале от 11.3 до 14.0‰. Изотопные составы углерода и кислорода анкеритов равны соответственно –5.0...–3.7‰ и 19.2...20.9‰, а вмещающих известняков катавской свиты – 1.4 и 20.0‰. Выводы: Формирование Восточно-Акташского рудопроявления было обусловлено глубинной миграцией флюидов, которые согласно изотопным данным по анкериту, сингенетичному жильному кварцу, были связаны с магматическим источником. Расчеты давления флюидов по температуре гомогенизации СО2 в ФВ кварца Восточно-Акташского рудопроявления дают значения в 1280–1420 бар, что предполагает образование жильного кварца на глубине около 4 км. Температуры флюидов составляли 250–400°С. Пириты в рудопроявлении образовались с участием корового источника серы. Отсутствие корреляции между содержаниями золота в породах и концентрацией в них серы, а также следовые содержания Au в пиритовых концентратах свидетельствуют о том, что золото в рудопроявлении не связано с сульфидами.