Распространение и особенности минералов-индикаторов кимберлитов из аптского промежуточного коллектора Воронежской антеклизы - Черешинский, Алексей Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: В пределах Воронежской антеклизы (ВА) в разновозрастных терригенных отложениях выявлены многочисленные зерна минералов-индикаторов кимберлитов (МИК). Имеющиеся находки МИК распространены крайне неравномерно, как по площади, так и по разрезу. Отложения аптского возраста на территории ВА являются наиболее перспективными для изучения, так как содержат рекордное количество МИК. Методика: В 2012–2018 гг. при проведении работ по геологическому доизучению масштаба 1:200 000 были изучены 32 шлиховые пробы, отобранные из аптских отложений. Типоморфные особенности индикаторных минералов исследованы под бинокуляром. Химический состав МИК определялся на электронном микроскопе Jeol 6380 LV с энергодисперсионной системой количественного анализа Inca-250 (ВГУ). Фациальная карта аптского времени составлена на основе фактического материала, собранного автором при проведении работ по геологическому доизучению территории ВА, также использованы данные предшественников. Результаты и их обсуждение: В образованиях аптского яруса из МИК преобладают хромшпинелиды, их количество в местонахождениях Тульское, Дубовец, Кошкино и Лебяжье достигает нескольких тысяч знаков на пробу. Для изученных зерен характерны широкие вариации химического состава при значительном количестве высокохромистых разностей. На генетических диаграммах Н. В. Соболева и Ч. Фипке для хромшпинелидов характерен кимберлитовый тренд, при этом часть точек составов попадает в область алмазной ассоциации. В местонахождении Лебяжье около 32% проанализированных зерен на диаграмме Н. В. Соболева соответствуют хромшпинелидам из включений в алмазах, такое соотношение характерно для высокоалмазоносных кимберлитовых тел. В разрезах присутствуют зерна хромшпинелидов «мантийного» типа, представленные комбинационными кристаллами и октаэдрами с вицинальными гранями. Заключение: В результате проведенных исследований изучены образования аптского яруса Воронежской антеклизы. Из отложений криушанской и волчинской свит (континентальные аллювиальные пески), а также мелководно-морских образований зушской толщи выделены минералыиндикаторы кимберлитов – хромшпинелиды и мелкие алмазы. Выявленные МИК указывают на присутствие в пределах Воронежской антеклизы алмазоносных тел, которые располагались юго-восточнее местонахождений, содержащих индикаторные минералы.