Оливин в ультрамафит-мафитах худолазовского комплекса Южного Урала: условия кристаллизации и петрологические следствия - Рахимов, Ильдар Рашитович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Оливин является одним из главных минералов ультрамафит-мафитов и важным индикатором процессов петрогенезиса. Состав оливина во многом определяется соотношением Mg и Fe2+ в исходной магме, что позволяет моделировать равновесный состав оливина в породе. Целью статьи является моделирование состава исходного расплава для пород худолазовского комплекса Южного Урала на основе состава оливина. Методика: Зѐрна оливина исследованы в образцах из обнажений и керна при помощи оптической и электронной микроскопии. Состав оливина определялся с помощью рентгеноспектрального микроанализа (с ЭДС и ВДС детекторами). Моделирование выполнялось в программе Excel. Результаты и обсуждение: выявлены две генерации оливина: 1) идиоморфные зометричные кристаллы в шрисгеймитах и оливиновых габбро; 2) идиоморфные и ксеноморфные порфировидные выделения, а также ксеноморфные интерстициальные зѐрна в габбродолеритах. Резкое несоответствие составов реального и модельного оливинов свидетельствует о фракционировании высокомагнезиального оливина (30% и более) на пути миграции расплава и о диффузионном переуравновешивании оливина в неравновесных условиях. Заключение: Вариации составов всех изученных оливинов согласуются с эволюцией умеренно магнезиального расплава (MgO 11.50 мас. %, FeO 12.42 мас. %, Mg#=62, Ni 233 г/т). Источником материнского расплава для худолазовского комплекса могла быть перидотитовая мантия.