Разработка методики кавитационной обработки золотосодержащих руд в щелочной среде в целях попутного извлечения платиноидов из руд чернослацевого типа - Фурсов, Антон Иванович; Янникова, Юлия Юрьевна; Зыкова, Лилия Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Важнейшей задачей совершенствования технологии извлечения золота и металлов платиновой группы (МПГ) является изучение их поведения при кавитационном воздействии на руды черносланцевой малосульфидной формации. Для решения данной научной проблемы в качестве исследуемого материала использовался концентрат для цианирования месторождения «Голец Высочайший». Методика: Суперизмельчение и растворение в щелочных растворах выполнялось на кавитационном генераторе-диспергаторе роторного типа (Россия) с постоянным замером температуры, времени и рН среды. Определение ценных компонентов проводилось на комплекте атомно-абсорбционного спектрометра КВАНТ-Z.ЭТА-1 (ООО «Кортэк», Россия). Электронно-зондовый микроанализ с растровой электронной микроскопией выполнялся на электронном микроскопе JSM-6510LV (JEOL Ltd., Япония) с использованием системы микроанализа INCA Energy 250 (Oxford Instruments, Великобритания). Пробоподготовка эксперимента общепринятая – в смеси азотной и соляной кислот («царская водка»), физические характеристики по ГОСТ 5180-2015. Измерение водородного показателя осуществлялось на рН-мере рН-150 МИ (НПО «Измерительная техника», Россия). Результаты и их обсуждение: Получены данные по растворимости золота и МПГ в щелочной среде при кавитационной обработке. При суммарной кавитационной обработке длительностью 25.5 минут платина перешла в раствор на 50% (содержание в растворе 2.40 г/т при исходном содержании 4.81 г/т), палладий на 76–87% (содержание в растворе 4.67–4.00 г/т при исходном содержании 5.27 г/т) и золото на 22–30% (содержание в растворе 0.35–0.48 г/т при исходном содержании 1.59 г/т). Заключение: Золото при кавитационной обработке в раствор практически не переходит, при этом МПГ показывают хорошую тенденцию по растворимости. Применение данного метода в щелочной среде позволит доизвлекать МПГ с одновременной нейтрализацией цианидов из хвостов цианирования. Сами хвостохранилища могут рассматриваться как техногенные месторождения платины и палладия. Определены оптимальные показатели по расходу щелочи (134 г на 10 л пульпы) и времени обработки (17–19 минут). Рассчитана тепловая мощность кавитационной установки (7.7 КВт).