Информационные возможности георадиолокационного метода при обследовании строительных объектов - Аузин, Андрей Альбертович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Обследование строительных объектов (зданий и сооружений) имеет целью выяснение их конструктивных характеристик и технического состояния, что, в свою очередь, определяет возможность дальнейшей безаварийной эксплуатации данного объекта и его ремонтопригодность. Для погребенных в грунтах и скрытых от прямого изучения элементов зданий и сооружений, фактически единственным реальным источником данных об их конструктивных характеристиках являются результаты геофизических исследований. При этом одним из наиболее универсальных и эффективных инструментов получения подобной информации является георадиолокационное обследование. Методика: В работе представлены материалы, которые были получены автором в процессе выполнения геофизических исследований, направленных на выяснение геометрических характеристик, внутреннего строения и технического состояния разнообразных строительных объектов. Необходимо отметить, что круг обследованных геофизическими методами объектов включает в себя не только собственно здания и сооружения (фундаменты, полы, стены и пр.), но и вмещающие и несущие эти объекты или их элементы грунты. В частности, в статье приводятся материалы изучения карстово-суффозионных и оползневых процессов. За рамки данной статьи вынесено рассмотрение результатов обследования мостовых сооружений. Эту проблему планируется рассмотреть в последующем. Результаты и обсуждение: Приведенные данные свидетельствуют, что георадиолокационный метод весьма эффективен и универсален и позволяет решать широкий круг задач, связанных с обследованием строительных объектов и их элементов, как расположенных над поверхностью земли, так и погребенных в грунтах. Индуктивный способ возбуждения электромагнитных полей и измерения их параметров допускает проведение исследований не только в непосредственном контакте с изучаемым объектом, но и на существенном удалении от него, в том числе, и в ситуациях, когда объект скрыт под слоем воды, льда, асфальта и пр. Заключение: Результаты исследований свидетельствуют о том, что георадиолокационный метод является одним из наиболее универсальных и эффективных средств изучения конструктивных характеристик и технического состояния строительных объектов и грунтовых массивов. Возможность выбора антенных блоков позволяет оптимизировать аппаратурные решения под конкретные задачи и условия проведения исследований.