Корреляция палинозон живетских отложений Центрального девонского поля с одновозрастными палинозонами Польши - Щемелинина, Алла Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Прослеживание зон стандартной конодонтовой шкалы на территории Центрального девонского поля (ЦДП) Восточно-Европейской платформы (ВЕП) затруднено, так как отложения девона на этой территории исключительно мелководные, и руководящие виды стандартной шкалы появляются только во время трансгрессий. Целью статьи явилось проведение опосредованной корреляции миоспоровой зоны и подзон живетских отложений ЦДП ВЕП со Стандартной стратиграфической шкалой по конодонтам. Методика: Основой для работы послужил отобранный и изученный керновый материал из 14 разрезов на территории Центрального девонского поля. Общее количество изученных образцов − 185. Результаты и их обсуждение: Установленная миоспоровая зональность живета ЦДП позволила провести межрегиональную корреляцию с миоспоровыми зонами одновозрастных толщ Польши. Проведена опосредованная корреляция палинологической последовательности ЦДП с палинологической последовательностью Польши, где палинозоны привязаны к Международной конодонтовой шкале. Палинозона и подзоны Польши хорошо сопоставимы с подзонами ЦДП, имеют сходную миоспоровую зональность, общие зональные виды-индексы палинозоны и подзон. Заключение: Прослежено распространение видов-индексов зоны и подзон, аналогичных стратиграфических миоспоровых маркеров, морфона Geminospora lemurata и руководящих таксонов в живетских отложениях ЦДП и Польши. Зона Geminospora extensa (EX) ЦДП соответствует таковой в Польше, которая скоррелирована с Международным конодонтовым стандартом. Соответственно зона (EX) ЦДП также соответствует ей.