Изменение гидродинамического режима толбачанского водоносного комплекса в процессе отработки кимберлитовой трубки «Мир» - Янникова, Светлана Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2022)
Введение: Отработка многих видов твердых полезных ископаемых при вскрытии напорных водоносных комплексов осуществляется под защитой процесса формирования депрессионной кривой, возникающей в результате опережающего водопонижения. Изучение изменения гидродинамического режима водоносных комплексов в результате техногенного воздействия является актуальным для территорий с уже развитой или развивающейся добывающей и горной промышленностью. Нижнекембрийский толбачанский водоносный комплекс после возобновления добычных работ на коренном месторождении «Мир» в интервале от 925 до 1600 м от дневной поверхности будет формировать порядка 60% притока природных насыщенных (до 520 г/л) хлоридно-кальциевых рассолов. Изначальное пластовое давление в коллекторах толбачанской свиты достигает 150 кгс/см2, что составляет 1000 м напора над кровлей. Поэтому для обеспечения безопасных условий отработки эксплуатационных блоков месторождения потребуется опережающее водопонижение. Техногенное воздействие непременно приведѐт к формированию депрессионной воронки и повлияет на гидродинамический режим комплекса. Методика: Для изучения гидродинамического режима толбачанского водоносного комплекса в рамках шахтного поля были использованы общепринятые методики, используемые при изучении динамики подземных вод. Построение гидрогеологической модели основывалось на определении фильтрационных параметров коллекторов за последние 5 лет. Прогноз изменения гидродинамического режима осуществлялся после калибровки построенной модели при помощи программы гидрогеологического моделирования (ПО Modflow). Результаты и обсуждение: Результатом проведенных работ явилась характеристика гидродинамического режима толбачанского комплекса. Представлены карты-схемы распределения напоров в случае возобновления добычных работ на месторождении и сопряженного опережающего осушения. Изменения гидрогеологических условий комплекса могут оказывать воздействие на сопредельные участки недр. К концу периода моделирования работы системы опережающего водопонижения радиус депрессионной воронки составит порядка 2000 м. Заключение: Проведенные работы позволили изучить изменения уровенного режима толбачанского водоносного комплекса. Определены особенности формирования депрессионной воронки, возникающей в процессе отработки месторождения «Мир» в интервале коллекторов толбачанской свиты. Спрогнозированные гидродинамические параметры приведут к формированию ограниченной депрессионной воронки, что будет являться умеренным техногенным воздействием на недра.