Метод литологического расчленения и картирования приповерхностных отложений на основе оценки различий по энергии гамма-излучения - Валерий Владимирович Ильяш (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Представлены результаты проведения полевых опытов по изучению возможности использования различий горных пород по энергии гамма-излучения для разработки метода картирования литологической неоднородности грунтовых массивов и выявления в них нарушенных зон. При использовании в экспериментах радиометра-дозиметра РКС-107, установлено, что в третьем рабочем режиме с закрытой крышкой детектора при измерениях с поверхности почвы при одних и тех же условиях этим способом фиксируется энергия гамма-излучения в значениях с меньшей вариативностью, чем в режимах измерения других параметров радиационного поля. Изучено влияние на вариативность значений энергии гамма-излучения разных факторов (почвенный и снежный покров, сезонные условия, температура воздуха, разная гамма-активность и мощность подстилающих и перекрывающих пород). Показано, что перечисленные условия не являются ограничивающими для применения данного способа оценки радиоактивных свойств горных пород как вспомогательного метода при ландшафтном, инженерно-геологическом, инженерно-экологическом картировании. Показано, что петрохимические разновидности горных пород, обладают устойчивыми и узкими диапазонами энергии гамма-излучения. Для терригенных автохтонных отложений этот диапазон определяется соотношением обломочного кварца и глинистой матрицы.