Определение физико-химических условий образования пород Кедабекского интрузива на основе состава ильменита и титаномагнетита - Кянан Фаррух Аббасов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Bведение: Несмотря на то, что петрографические особенности пород Кедабекской интрузии и ее геологическо-полевые описание изучены всесторонне за долгие годы исследовании, физико-химические условия формирования этой интрузии детально не изучены. В связи с этим возникает необходимость изучения петрохимических свойств минералов, слагающих породы Кедабекской интрузии. Методика: В представленном исследовании были изучены парные минералы ильменита и титаномагнетита, чтобы заполнить вышеупомянутый пробел. Для расчетов и интерпретаций использовались результаты валового химического анализа и микроэлементного анализа мономинеральных проб. Также были представлены и обсуждены изображения аншлифов некоторых образцов. Результаты и обсуждение: Ильменит и титаномагнетит из пород Кедабекской интрузии содержат низкие и умеренные концентрации Ti, Высокие концентрации титана в жильных породах могут быть связаны с обогащением расплавов этих пород титаном. Концентрация микроэлементов, таких как Ni, Cr, в составе титаномагнетита и ильменита контролируется фракционной кристаллизацией и уменьшается в сторону более кислых пород. Существует положительная корреляция между FeO и TiO2 и отрицательная корреляция между Fe2O3 и TiO2. Окислительно-восстановительная среда кристаллизации соответствует гематит-магнетитовому (ГМ) буферу. Выводы: По результатам исследования можно сделать вывод, что минералы в породах кристаллизовались, преимущественно, в верхних горизонтах земной коры на гипабиссальных глубинах. Окружающая среда была, в основном, окислительной. Об этом свидетельствует отсутствие вюстита среди миналов титано-железистых оксидных минералов, что свидетельствует об их кристаллизации в верхних горизонтах земной коры.