Перспективы использования коллекторов нижнекембрийского водоносного комплекса для развития системы закачки рудника «Удачный» - Алексей Михайлович Янников (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Разработка уникального месторождения алмазов – трубки Удачная с 2015 г. продолжается подземным способом, при существенном, относительно периода открытой отработки, росте притоков природных рассолов, связанных с более совершенным вскрытием подземными горными выработками среднекембрийского водоносного комплекса. Это вызвало необходимость строительства защитных систем опережающего водопонижения. Ресурсный потенциал месторождения позволяет рассматривать дальнейшее развитие и строительство рудника до глубины 1630 м, что приведёт к еще большему росту притоков природных рассолов, особенно после вскрытия на глубине 1250-1300 м от дневной поверхности коллекторов нижнекембрийского водоносного комплекса. Описываемая ситуация потребовала ситуация потребовала совершенствования существующей системы закачки высокоминерализованных дренажных вод. В настоящее время в дополнение к уже опробованной системе закачки рассолов в коллекторы подошвенной части многолетнемерзлых пород, разработана и реализована технология закачки в глубокозалегающие коллекторы нижнекембрийского водоносного комплекса на участках «Среднекембрийский» и «Нижнекембрийский юговосточный». В данной статье рассматриваются перспективы использования глубокозалегающих коллекторов нижнекембрийского водоносного комплекса, по результатам анализа структурно-тектонической карты Далдынского кимберлитового поля выделяются наиболее перспективные для строительства новых участков закачки площади. Методика: Для изучения гидродинамического режима нижнекембрийского водоносного комплекса в рамках объекта изучения были использованы общепринятые методики, используемые при изучении динамики подземных вод. Определение гидрогеологических параметров проводилось в процессе проведения комплекса опытных полевых работ, выполненных в 2020-2022 гг. Анализ структурно-тектонических условий Далдынского кимберлитового поля производился по результатам геологического изучения территории при проведении комплекса поисковых работ на алмазы. Результаты и обсуждение: Выполненные исследования и последующие расчёты позволяют рассматривать коллекторы регионального нижнекембрийского водоносного комплекса, как целевой объект для дальнейшего расширения системы закачки дренажных вод рудника «Удачный». Учитывая литолого-фациальные условия Далдынского кимберлитового поля, наиболее предпочтительным выглядит расположение участков закачки севернее Октябрьского разлома, как границы, влияющей не только на распределение фильтрационных параметров коллекторов нижнекембрийского водоносного комплекса, но и являющимся границей между криоартезианскими бассейнами. Заключение: Выявленные закономерности формирования участков, рассматриваемых как перспективные, будут учитываться при будущем строительстве в рамках расширения существующей системы закачки рудника.