Позднеплейстоценовая герпетофауна из Облазовой пещеры (Польские Карпаты): дополнительная коллекция - Вячеслав Юрьевич Ратников; Никита Александрович Шиян (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Bведение: В местонахождении Облазова пещера (Польские Карпаты), кроме остатков древнего человека, млекопитающих, птиц и моллюсков, найдены остатки холоднокровных наземных позвоночных. Результаты изучения материалов были опубликованы. Небольшая коллекция, включающая пробы Ob.51, Ob.52, Ob.53 и Ob.54, оказалась в распоряжении авторов данной статьи. Абсолютный возраст остатков приблизительно 33 000 лет. Это соответствует абсолютным датировкам слоя VIII пещерных накоплений. Систематическая часть: Приводятся описание и критерии идентификации определенных до вида костей амфибий и рептилий: Lissotriton vulgaris, Lissotriton montandoni, Ichthyosaura alpestris, Triturus cristatus, Salamandra salamandra, Bufo bufo, Bufotes viridis, Rana arvalis, Rana temporaria, Lacerta agilis, Zootoca vivipara, Natrix natrix, Vipera berus, Vipera ursinii s.l.. Экология современных видов. Приводятся краткие данные об экологических особенностях найденных в местонахождении видов. Обсуждение и выводы: Систематический состав остатков в каждой из четырех проб отличается от других, но палеогеографические реконструкции примерно одинаковы. Для выводов о палеообстановке прошлого мы применяли методику, отличную от используемой европейскими специалистами. В течение накопления осадков, охарактеризованных пробами Ob.51 – Ob.54, на окружающей пещеру территории существовал смешанный или лиственный лес. Количество редин и полян в нем немного варьировало, но характер леса при этом существенно не менялся. Можно говорить, пожалуй, лишь о несколько повышенной влажности во время накопления осадков пробы Ob.54. Климатическая обстановка была близка современной в поясе смешанных и лиственных лесов. Авторы отмечают, что систематический состав герпетофаун в изученных пробах, отличается от состава амфибий и рептилий, определенного двумя европейскими специалистами по их коллекциям. Отличаются и реконструкции палеоусловий, причем западные специалисты друг другу противоречат. Наши выводы ближе к выводам специалиста, изучавшего амфибий.