Комплексирование космической съемки и геоэлектрических методов при диагностике химического загрязнения геологической среды - Андрей Петрович Гусев (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Работа посвящена оценке химического загрязнения геологической среды на основе сопряженного использования космической съемки и геоэлектрических методов. Методика: Разработан комплекс методов, состоящий из многозональной космической съемки (снимки спутников Sentinel-2) и геоэлектрических исследований (резистивиметрия поверхностных вод, съемка потенциала естественного электрического поля, вертикальное электрическое зондированием методом сопротивлений). В качестве индикаторов загрязнения использованы: вегетационные индексы и удельное электрическое сопротивление поверхностных вод и компонентов геологической среды (почвогрунты, подземные воды, горные породы). Результаты и их обсуждение: В зоне влияния склада серы выделены техногенные модификации геосистем, отличающиеся по величине вегетационных индексов (ТМ-1, ТМ-2 и фоновая геосистема); по градиенту воздействия величина NDVI изменяется в 2‒2.3 раза, величине NBR – 2.3‒ 3.2 раза, величина SWVI в 4‒21.4 раза; минерализация поверхностных вод изменяется от 0.3‒1.1 до 3.5‒10 г/дм3 ; выполнена оценка химического загрязнения верхней части геологической среды, определены направление движения загрязнения от источника, площадь и глубина загрязнения; по данным вертикального электрического зондирования в зоне ТМ-1 загрязнение проникло на глубину до 20 м. Заключение: Разработанный комплекс методов позволяет оперативно и достаточно полно диагностировать состояние геологической среды, подвергающейся техногенному воздействию.