Серебро в минералах меди Народинского уран-медного проявления (Приполярный Урал) - Наталия Юрьевна Никулова; Оксана Васильевна Гракова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Bведение: В Кожимском районе Приполярного Урала минералы меди широко распространены в породах различного генезиса, состава и возраста. Во всех проявлениях медной минерализации вмещающие породы характеризуются повышенным содержанием серебра. Целью работы является установление типоморфных и геохимических особенностей серебросодержащих сульфидов и оксидов меди. Методика: Изучены морфологические особенности и химический состав минералов меди и серебра из Народинского уран-медного рудопроявления в зоне контакта магматических пород фундамента и метатерригенных нижнеордовикских отложений методом EPMA (электронно-зондового микроанализа). Результаты и обсуждение: Основным минералом-концентратором серебра является ранее неизвестный на Приполярном Урале серебросодержащий ковеллин. Также серебро образует микровключения акантита в малахите и лангите. Мы полагаем, что в нашем случае могла иметь место физико-химическая модель образования гипергенных минералов серебра при участии щелочных «гранодиоритовых» или «базальтовых» вод, формирующихся при взаимодействии атмосферных вод с соответствующими породами. Стадийность минералообразования хорошо иллюстрирует пример образца, в котором исходный халькопирит с незначительным содержанием серебра, в результате окисления в зоне гипергенеза преобразовался в ковеллин и малахит. На близких к поверхности и трещиноватых участках зерен преобразования привели к высвобождению серебра и появлению акантита и самородного серебра. Заключение: Установлены формы нахождения серебра в минералах меди Народинского уран-медного рудопроявления в зоне контакта магматических пород фундамента и метатерригенных нижнеордовикских отложений. Впервые на Приполярном Урале обнаружен серебросодержащий ковеллин. Сделано предположение, что серебросодержащий ковеллин и сульфиды серебра образовались в результате его высвобождения при замещении сульфидов меди малахитом и лангитом в результате гипергенного окисления.