Палинологические данные о границе живетского и франского ярусов на Восточно-Европейской платформе - Алефтина Львовна Юрина; Марина Георгиевна Раскатова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Уровень проведения границы среднего и верхнего девона по палинологическим данным в разрезах ВЕП до настоящего времени не имеет однозначного решения. В региональных стратиграфических схемах ВЕП по разным группам органических остатков и структурным особенностям пород отражены четыре точки зрения на уровень проведения границы: первая ‒ в основании пашийского горизонта; вторая ‒ в основании тиманского горизонта; третья ‒ в основании верхнетиманского подгоризонта; четвертая ‒ в основании саргаевского горизонта. Уровень нижней границы франского яруса по миоспорам пока не установлен. История изучения вопроса, результаты исследований и их интерпретация: Рассмотрены уровни проведения границы живетского и франского ярусов по палинологическим данным в некоторых регионах ВЕП: Беларуси, Тимано-Печорской провинции, Пермском Прикамье, Волгоградском Поволжье, Воронежской антеклизе. Проведено изучение чаплыгинской свиты на основании нового палинологического материала (Воронежской и Курской областей) и на переизучение прежнего материала (Воронежской, Липецкой и Белгородской областей). Выделены последовательно сменяющие друг друга в разрезе палинокомплексы: ПК2, ПК3 и ПК4 в разрезе чаплыгинской свиты. Комплекс ПК2 (нижняя часть существенно глинистой пачки основания чаплыгинской свиты) содержит виды, характерные для лоны Raistrickia bucera-RBu, впервые установленной в нижнефранском желонском горизонте Беларуси, скоррелированным с нижнетиманским подгоризонтом ЦДП. Авторы считают, что R. bucera является общей палинозоной, учитывая ее широкое географическое распространение. Палинологическим маркером этой зоны является R. bucera. Общий систематический состав и процентные соотношения видов позволяют cкоррелировать комплекс ПК2 с комплексом основания зоны Raistrickia bucera. Вероятнее всего, ПК2 представляет 1-ую фазу неполного развития миоспор зоны R. bucera, которая авторами работы названа R. bucera-1. ПК3, характеризуется самым богатым таксономическим составом миоспор чаплыгинской свиты и сопоставляется с комплексом миоспор зоны Raistrickia bucera из средней части желонских слоев Беларуси. Этот уровень представляет более полную фазу развития, для которой предлагается название R. bucera-2. ПК4 из самой верхней части чаплыгинской свиты скоррелирован с миоспорами зоны Sinuosisporis vermiculatusSV, выделенной в верхних частях желонского горизонта. Установленные в чаплыгинской свите зона R. bucera (с предлагаемыми двумя фазами развития) и зона Sinuosisporis vermiculatus позволяют уточнить принадлежность ее нижних частей к нижнетиманскому подгоризонту нижнефранского подъяруса. Заключение: Впервые в разрезах Воронежской антеклизы зафиксирован самый низкий уровень границы живетского и франского ярусов в основании нижнетиманского подгоризонта (основания желонского горизонта ‒ Беларусь и чаплыгинской свиты – Воронежская антеклиза). Сравнение с уровнями границ региональных стратиграфических схем ВЕП показывает, что эта граница по миоспорам для Беларуси и Воронежской антеклизы совпадает с границей, предложенной в основании тиманского горизонта Волго-Уральского региона.