Ультрабазитовые штоки худолазовского дифференцированного комплекса (Южный Урал) как свидетельство дифференциации магмы в промежуточных камерах - Ильдар Рашитович Рахимов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Худолазовский дифференцированный комплекс Южного Урала характеризуются сложным геологическим строением и большим разнообразием интрузий по морфологии, петрографии и минералогии пород. Он включает пояс ультрабазитовых штоков, содержащих сульфидно-платинометалльное оруденение. Вопросы происхождения комплекса дискуссионны, поэтому минералогогеохимическое изучение ультрабазитов даёт возможность глубже разобраться в проблеме генезиса худолазовского комплекса. Методика: Химический состав пород определён при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра X-Calibur и масс-спектрометра Agilent 7500cx. Изучение Sm-Nd изотопной системы произведено на семиканальном масс-спектрометре Finnigan-MAT 262 (RPQ), Rb-Sr изотопная система изучалась при помощи масс-спектрометра МИ-1201-Т. Результаты и обсуждение: Основной разновидностью пород является шрисгеймит с кумулятивной структурой, характеризующейся наличием вкрапленников оливина с переменным количеством плагиоклаза и интеркумулусным амфиболом. Показано, что вариации химического состава пород связаны с трендами фракционирования трёх главных минералов пород – оливина, амфибола и плагиоклаза. В целом геохимические особенности пород близки к среднему составу базальтов островных дуг. Предложена модель формирования шрисгеймитовых штоков, включающая дифференциацию исходного расплава в промежуточных камерах с последующей миграцией частично раскристаллизованной магмы из кумулусной части камеры. В месте консолидации интрузии произошло замещение клинопироксена амфиболом за счёт взаимодействия с водонасыщенным расплавом/флюидом. Дополнительным источником воды могла быть кора, на что указывает резкая положительная аномалия цезия в породах. Заключение: Изотопные Sr-Nd данные свидетельствуют о незначительном вкладе вещества верхней коры в источник расплава. Источником родоначальной магмы являлся компонент, полученный при взаимодействии вещества шпинель-перидотитовой мантии и вещества нижней части островодужной коры.