Об учёте лунно-солнечного влияния на грависейсмические колебания Земли с помощью осреднения - Юрий Васильевич Антонов; Ирина Юрьевна Антонова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Движения Луны и Солнца деформируют Землю и атмосферу, в результате чего возникают гравитационные и сейсмические колебания с периодом, близким к суточному. Методика: Для практических целей нередко требуется выделение локальной части изменения сейсмического и гравитационного полей, т.е. исключить из физических измерений влияние Луны и Солнца. Что же касается измерений силы тяжести, то этот вопрос решен давно. Результаты и обсуждение: Для разделения притяжения Луны и Солнца от пульсаций можно воспользоваться методом осреднения. Периоды пульсаций на один-два порядка меньше. Тогда осреднение с небольшим интервалом практически не изменит лунно-солнечные вариации, но почти сведет к нулю влияние пульсаций. Выводы: Относительно сейсмических колебаний для разделения притяжения Луны и Солнца от пульсаций можно воспользоваться методом осреднения из-за большой разности периодов колебаний между пульсациями Солнца с Луной.