P-T условия, флюидный режим и время формирования ставролитсодержащих парагенезисов в породах метаморфического комплекса Северного Приладожья - Евгения Борисовна Борисова; Шаукет Каимович Балтыбаев; Владимир Николаевич Бочаров (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: Для пород ставролитовой зоны метаморфического комплекса Северного Приладожья изучены P-T условия и особенности флюидного режима их формирования с оценкой времени метаморфизма методом U-Pb изотопного датирования монацита.Методика: В работе применены мультиравновесная минеральная геотермобарометрия (winTWQ) пород, Рамановская спектроскопия флюидных включений из синметаморфических кварцевых жил, U-Pb (ID-TIMS) датирование монацита из ставролитсодержащих пород.Результаты и обсуждение: В пределах ставролитовой зоны Северного Приладожья выделены три блока (подзоны), которые различаются P-T условиями формирования пород: Западный блок: T =585–615°C, P = 3.7–5.2 кбар, Центральный: T = 645–650°C, P = 5.3–6.0 кбар и Восточный: T = 510–592°C, P = 3.7–6.5 кбар. Состав газовой части флюидных включений в синметаморфических кварцевых жилах ставролитовой зоны определяют преимущественно CO2 и CH4. В Восточном блоке часто встречается газовая фаза N2 с примесями CH4 и H2. Плотность CO2 флюидных включений (0.58–0.82 г/см3) и оценки по ним давления метаморфизма (1–3 кбар) ниже получаемых по данным термобарометрии пород (4–6 кбар). U-Pb возраст монацита из ставролитсодержащего сланца 1787 ± 5 млн лет.Заключение: Выявленные Р-Т параметры метаморфизма пород в разных частях ставролитовой зоны Северного Приладожья и особенности состава флюида в них отражают латеральную неоднородность: для пород Центрального блока зафиксированы более высокие Р-Т параметры, что может указывать на больший эрозионный срез пород этого блока со вскрытием нижележащих более высокотемпературных и, возможно, высокобарических пород. Состав флюидных включений в кварцевых жилах отражает специфику флюидного режима на поздних регрессивных этапах метаморфизма пород. Время формирования ставролитсодержащих парагенезисов (~ 1.79 млрд лет) соответствует этапу завершения орогенических событий в регионе.