Георадиолокационное обследование мостовых сооружений: вопросы методики проведения полевых исследований, обработки и интерпретации материалов. Часть 2 – свайные фундаменты мостовых опор - Андрей Альбертович Аузин; Дмитрий Дмитриевич Каратаев (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: Обследование мостовых сооружений (мостов, путепроводов, акведуков, виадуков, эстакад и пр.), которые предназначены для перевода различных коммуникаций, прежде всего – транспортных, через какие-либо препятствия (водные преграды, авто- и железные дороги, овраги и т.п.), имеет целью определение их конструктивных характеристик и технического состояния, от которых зависят как возможность дальнейшего продолжения безаварийной эксплуатации объектов, так и их ремонтопригодность [1]. Конструктивные элементы мостовых сооружений, которые недоступны для непосредственного (прямого) изучения, могут быть обследованы геофизическими методами, прежде всего георадиолокацией [1−7]. Следует отметить, что георадиолокационный метод официально рекомендован для обследования фундаментов опор мостовых сооружений ГОСТ Р 59617-2021 [1].1-ая часть статьи была посвящена вопросам георадиолокационного обследования массивных фундаментов мостовых опор [6]. В предлагаемой читателю 2-ой части статьи рассматриваются результаты и некоторые методические вопросы обследования свайных фундаментов, а также таких элементов мостовых сооружений как переходные плиты, подпорные и шкафные стенки.Методика: Статья иллюстрируется авторскими материалами георадиолокационного обследования различных элементов мостовых сооружений, причем, не только фундаментов, но и стоек опор, подпорных и шкафных стенок, переходных плит.Результаты и обсуждение: Материалы, представленные в статье, подтверждают высокую эффективность и универсальность георадиолокационного метода обследования мостовых сооружений, который, во многих случаях, оказывается единственно возможным источником информации о конструктивных характеристиках и техническом состоянии их элементов, расположенных как над, так и под поверхностью земли. Бесконтактный способ возбуждения и измерения электромагнитных полей, а также возможность использования экранированных антенных блоков, которые имеют более благоприятную направленность излучения и приема зондирующего электромагнитного излучения, позволяют уменьшить зависимость результативности исследований от условий их проведения.Заключение: Данные обследования мостовых сооружений свидетельствуют о высокой информативности георадиолокационного метода, особенно при изучении погребенных частей сооружений. Возможность выбора методики исследований, их аппаратурного обеспечения и подходов к интерпретации материалов позволяют оптимизировать их проведение применительно к решению конкретных задач.