Условия образования золоторудного проявления Билян-Тау (Худолазовская мульда, Южный Урал) - Ильдар Рашитович Рахимов; Андрей Максимович Васильев; Айдар Альфридович Самигуллин (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: кварцево-жильные месторождения золота имеют большое практическое значение. В пределах Худолазовской мульды Южного Урала развито множество мелких месторождений и проявлений золота кварцево-жильного типа, являющиеся коренными источниками разрабатываемых ныне россыпных месторождений. Генезис этих месторождений изучен слабо, в связи с чем источники рудообразующих флюидов неясны.Методика: минеральный состав рудоносных жил изучен при помощи сканирующего электронного микроскопа. Для выяснения источников рудообразующих флюидов выполнено определение изотопного состава серы в сульфидах и арсенопирите, изотопного состава кислорода в кварце, а также газового состава флюидных включений. PT-параметры системы изучены при помощи микротермометрии флюидных включений и минеральных геотермометров.Результаты и выводы: формирование золоторудного проявления Билян-Тау связано с внедрением габбровой интрузии худолазовского комплекса (325–329 млн лет) в туфогенные породы биягодинской свиты (D3f). Рудоносные кварцевые жилы образовались из магматогенного флюида (отделённого от габбровой интрузии) при участии вмещающих туфогенных пород по системе разрывных нарушений СВ простирания, типичной для всей Худолазовской мульды. Диапазон температур рудообразования, согласно температурам гомогенизации флюидных включений и термометрии арсенопирита и хлорита, составлял 200–450°C, давление в районе 10–50 бар. Выделены три стадии рудного минералообразования: 1) ранняя полисульфидная с арсенопиритом, 2) силикатно-оксидная, 3) поздняя гидроксидная. Отложение золота в руде связывается с первой наиболее высокотемпературной стадией. Совокупность данных позволяет отнести Билян-Тау к орогенному типу месторождений золота.