Особенности магнетита из кимберлитовых пород - Николай Николаевич Зинчук (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: основным методом поисков алмазных месторождений является шлихо-минералогический (ШММ) с использованием индикаторных минералов кимберлитов (ИМК) – алмаза, пиропа, пикроильменита, хромшпинелида, хромдиопсида и некоторых других. Эффективность этого метода обусловливается на прямых признаках алмазоносности территорий – обнаружением алмаза и других ИМК, обладающих четко выраженными типоморфными особенностями. Однако при использовании ШММ в ряде случаев возникают трудности в идентификации некоторых минералов и особенно встречающихся в равной степени как в кимберлитах, так и в других породах, распространенных в алмазоносных регионах. К таким минералам относятся рудные образования (в первую очередь магнетит), которые особенно трудно диагностируются при малых размерах индивидов и главным образом при их мелкой вкрапленности в породах. Магнетит в указанных породах обычно несет следы наложенных изменений, а поэтому часто диагностика, выяснение характера и степени его преобразования возможна только с применением тонких методов физико-химических исследований.Обьекты, методология исследований, результаты и их интерпретация: приведены результаты комплексного изучения магнетита из кимберлитов, образование которого в одних случаях происходило в магматических условиях, в других (доминирующих в трубках) в процессе постмагматического и гипергенного изменения пород. Первичный гипогенный нестехиометрический магнетит возникает при температуре свыше 1200ºС. Поскольку в процессе преобразования магнетита преобладает кинетический фактор, то в первую очередь происходит интенсивное окисление мелкозернистых выделений, по сравнению с крупнозернистыми разностями. Кристаллохимические особенности магнетита (с учетом стадийности его изменения) рекомендовано для практического использования при картировании кимберлитовых диатрем, количественном определении минерала в них различными методами исследований. Сравнительное изучения фазового состава и структурных особенностей магнетитов из кимберлитов, вмещающих диатремы долеритов и перекрывающих трубки осадочных толщ, показало связь данных параметров с типом содержащих этот минерал пород, геологическими условиями залегания и особенностями их изменения.Заключение: проведенные исследования показали, что отсутствие изоморфных замещений и повсеместная нестехиометричность магнетита в кимберлитах указывают на образование преобладающей доли его при относительно низких термобарических параметрах среды в постмагматическую стадию изменения пород. Стабильность фаз определяется не только парциальным давлением кислорода и температурой среды, но и скоростью протекания при этом соответствующих реакций. В процессе преобразования магнетита превалирует кинетический фактор, что приводит к более интенсивному окислению мелкозернистого магнетита, по сравнению с крупнозернистой разностью. Сведения о наличии вакансий в структуре магнетита необходимо учитывать в случае определения количественного содержания минерала в породе химическим методом. Типоморфные особенности магнетитов можно использовать при поисках коренных месторождений алмазов и связанных с ними вторичных коллекторов.