Халькофильная минерализация в гематитовых жилах аметистового месторождения Мыс Корабль (Кольский полуостров): следствия для формирования Fe (Cu,Ag)-S-O парагенезисов - Анна Николаевна Соловьева; Дмитрий Ростиславович Зозуля; Евгений Элланович Савченко; Елена Сергеевна Борисенко (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: в статье приведены данные о необычных минеральных парагенезисах в системе Fe-Cu-Ag-Sb-S-O гематитовых жил аметистового месторождения Мыс Корабль. Эти тела можно отнести к серии флюорит-барит-кварц-карбонатных жил, широко распространенных в северном борту Кандалакшского грабена. Исследование парагенезисов систем Fe-S-O и Fe-Cu-S-O имеет большое значение, так как их поведение определяет многие закономерности распределения металлов в месторождениях.Методика: для исследования состава минералов использовался сканирующий электронный микроскоп Zeiss EVO-25 с энерго-дисперсионным анализатором Aztec UltimMax-100 (ЦКП КНЦ РАН, Апатиты).Результаты и обсуждения: халькофильная минерализация представлена сульфидами (галенит, киноварь, группа халькозина), сульфосолями серебра (аргентополибазит, пираргирит) и сульфоарсенидами (арсенопирит). Минералы тесно ассоциируют с гидротермальным пластинчатым гематитом. Минеральные парагенезисы свидетельствуют о низкотемпературных (<200°C) условиях их формирования. Авторами предложен механизм кристаллизации данной минерализации в ходе изменений окислительно-восстановительного потенциала в системе Fe-S-O.Заключение: источником серебра в гидротермальных жилах мог служить аутигенный поровый гематит из вмещающих аркозовых песчаников терской свиты, который под воздействием гидротермальных растворов растворялся и переотлагался в виде практически стехиометрически чистого гематита с выделением серебра в гидротермальный раствор.