Палинологическая характеристика саргаевских отложений юго-восточной части Воронежской антеклизы - Алла Александровна Щемелинина (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: на территории Воронежской антеклизы широко распространены отложения верхнего отдела девонской системы, представленные франским и фаменским ярусами. Детализированы и расширены палинологические исследования саргаевских отложений исследуемой территории, с учетом современной морфологической классификации [1‒3]. Проведение переописаний позволяет актуализировать таксономию дисперсных миоспор и обеспечивает более обоснованные результаты палиностратиграфических исследований. По результатам биостратиграфических данных уточнены особенности геологического строения территории: возраст, состав, стратиграфическое положение, границы картографируемого подразделения.Методика: основой для работы послужил отобранный и изученный керновый материал из скважин юго-восточной части Воронежской антеклизы. Общее количество изученных образцов − 10.Результаты и их обсуждение: установлена палинологическая характеристика франских отложений саргаевского горизонта Воронежской антеклизы. Проведены комплексные биостратиграфические исследования, выявлены виды-индексы, маркеры и руководящий комплекс миоспор. Прослежено распространение видов-индексов зоны Contagisporites optivus−Calyptosporites krestovnikovii (OK) и подзоны Acanthotriletes bucerus−Archaeozonotriletes variabilis insignis (BI) [4].Заключение: в результате проведенных палинологических исследований франских отложений Воронежской антеклизы установлено, что выявленный комплекс миоспор соответствуют по объёму палинозоне Contagisporites optivus−Calyptosporites krestovnikovii (OK) подзоне Acanthotriletes bucerus−Archaeozonotriletes variabilis insignis (BI) [4]. Приведенный миоспоровый комплекс отвечает саргаевскому горизонту франского яруса.