Металлогения железа в геологическом времени: сравнение суперконтинентальных циклов - Андрей Владимирович Ткачев; Наталья Анатольевна Вишневская; Елена Игоревна Чесалова (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Введение: исследователи исторической металлогении железорудных месторождений всегда особенное внимание уделяли осадочным месторождениям, в первую очередь – железистым кварцитам, которые составляют ядро мировой ресурсной базы железа. Однако они все же не являются единственным источником этого металла для промышленности. Более того, для некоторых стран важную, а нередко и ключевую, роль играют типы месторождений с иным генезисом. Предлагаемое исследование – первое, в котором осуществлен синтез количественных данных по исторической металлогении сразу всех типов железорудных месторождений, имеющих промышленное значение, на основе анализа распределения их разведанных ресурсов.Данные и методика анализа: собраны и сопоставлены сведения о 398 железорудных объектах со всего мира с разведанными ресурсами ≥100 млн тонн Fe. Месторождения и их ресурсы были распределены на шкале геологического времени и сопоставлены на уровне суперконтинентальных циклов.Результаты и обсуждение: железорудная металлогения претерпевала достаточно контрастные изменения при переходе от одного суперконтинентального цикла к другому. Эти изменения выражаются как в наборе типов месторождений, формировавшихся в каждом из циклов, так и интенсивности их генерации. Более половины всех ресурсов связано с древнейшим кенорским циклом. Почти все они сосредоточены в месторождениях тонкополосчатых железистых кварцитов типов алгома и сюпириор, с доминированием первого до середины цикла, а второго – в его конечной фазе, которая и была самой продуктивной. Мизерный остаток приходится на осадочные месторождения континетальных бассейнов и ортомагматические руды базит-ультрабазитовых интрузий. Колумбийский цикл – второй по продуктивности. Снова ведущим типом стали железистые кварциты, но только типа сюпириор с подавляющим доминированием не тонкополосчатых, более грубополосчатых зернистых руд. Слагающие эти месторождения рудные осадки были накоплены в относительно короткий отрезок времени в середине цикла в очень ограниченном количестве мест. Вторым по значению в этом цикле стал ортомагматический тип в базит-ультрабазитовых интрузиях. Также в крупных объемах начали формироваться поздне- и постмагматические месторождения, связанные с фельзитовым магматизмом. Возникло первое месторождение железных руд в карбонатитах. Масштабы осадочных руд континентальных бассейнов были снова очень ограниченными. Родинийский цикл – самый малопродуктивный в исторической металлогении железных руд с небольшим количеством крупных месторождений, но представляющих много типов. Впервые в геологической истории среди них появились представители эксгаляционно-осадочного и эпигенетического в осадочных карбонатных породах типов. Также возникли месторождения карбонатитового, ортомагматического и континентального осадочного типов. Пангейский цикл сопоставим по общей продуктивнос-ти с колумбийским, и он единственный представлен всеми типами месторождений, вовлеченными в анализ. Наиболее крупные ресурсы сосредоточены во вновь появившихся в начале цикла гигантских залежах железистых кварцитов, специфичного именно для этого цикла типа рапитан, связанного с постледниковыми диамиктитами морских бассейнов. В пангейском цикле самые значительные ресурсы для своих типов образовали эксгаляционно-осадочные, карбонатитовые и постмагматические месторождения. Для остальных типов этот цикл был рядовым. Амазийский цикл вдвое уступает пангейскому по разведанной ресурсной базе. Среди рассмотренных типов в нем не представлены только железистые кварциты. Количественно абсолютно доминируют ресурсы континентальных осадочных месторождений. Значительные ресурсы, кроме того, связаны с поздне– и постмагматическими месторождениями. Остальные типы проявились в небольших масштабах.Заключение: все суперконтинентальные циклы имеют ярко выраженные особенности в металлогении железорудных месторождений. Их учет, базирующийся на анализе геологического развития конкретных регионов, должен способствовать повышению качества прогнозных моделей при проведении прогнозно-поисковой оценки этих регионов.