Новые данные о морфологии некоторых маастрихтских пикнодонт (Gryphaeidae, Bivalvia) Восточного Мангышлака (Западный Казахстан) - Никита Александрович Шиян (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Bведение: к настоящему времени опубликовано значительное количество литературы, посвященной позднемеловым двустворчатым моллюскам с территории Прикаспия и смежных районов. Однако все также остается актуальным вопрос о достоверности таксономической принадлежности самих раковин. Не только сохранность последних, но и изменчивость их морфологических признаков уже не раз создавали значительные трудности для специалистов, вынужденных вводить новые таксоны видового и подвидового ранга. Некоторые трудности также возникают, когда исследователям приходится сравнивать имеющиеся у них раковины лишь с текстовым описанием, как в случае с правыми створками некоторых позднемеловых представителей Pycnodonte. В данном исследовании автор предпринял попытку отчасти решить вышеописанные затруднения, опираясь на материал, представленный двумя створками, извлеченными из отложений терминального маастрихта на западе Казахстана А. С. Алексеевым.Результаты: в статье приведены результаты исследования морфологии раковин устриц рода Pycnodonte из терминальных слоев маастрихтского яруса оврага Аксай (плато Устюрт, полуостров Мангышлак). На основании изученных морфологических признаков была установлена принадлежность единственной правой створки к виду Pycnodonte vesicularis Lamarck, 1806. Приведено описание геометрических параметров следа сверления на поверхности левой створки Pycnodonte sp. с последующим сравнением его с таковыми, с территории Западной и Центральной Европы.Заключение: в ходе проведенного исследования удалось достоверно установить принадлежность к Pycnodonte vesicularis изученной правой створки. Что же касается левой, то по весьма удовлетворительной степени сохранности автор ограничивается определением Pycnodonte sp. Несмотря на это, отверстие на поверхности левой створки позволило до определенной степени восстановить трофические взаимоотношения между двумя классами моллюсков – двустворчатыми и брюхоногими. Можно считать достоверным факт, что в пределах позднемеловой акватории Мангышлака роль хищника была отведена некоторым представителям гастропод. Подобное явление уже отмечалось зарубежными авторами на позднемеловом ископаемом материале ряда стран как Северного, так и Южного полушарий, что привело некоторых из них к созданию и совершенствованию ихносистематики на основе следов сверления во многом аналогичных с таковыми из района Прикаспия.