Позднеплейстоценовая герпетофауна из местонахождения андроново (Калужская область) - Вячеслав Юрьевич Ратников (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В составе герпетофауны местонахождения Андроново определены остатки семи видов: Triturus sp. (cf. Triturus cristatus (Laurenti)), Bufo bufo (L.), Rana arvalis Nilsson, Rana temporaria L., Anguis fragilis L., Elaphe sp. и Natrix sp.. Приводится описание костей найденных видов, а также аномальных по морфологии позвонков бесхвостых земноводных, анализируется тафономия захоронения, выявляется палеогеографическая обстановка во время захоронения герпетофауны, обосновывается ее геологический возраст.