Эманационные характеристики «сажистых» углей с повышенным содержанием естественных радиоактивных элементов - Тимур Камильевич Жданов; Михаил Сергеевич Мельгунов (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Изучены эманационные характеристики высокоокисленных («сажистых») бурых углей из нескольких месторождений юго-западной части Канско-Ачинского угольного бассейна. Все исследованные образцы характеризуются повышенными содержаниями радиоактивных элементов уранового ряда. Проведенные эксперименты показали высокую эманационную способность «сажистых» углей. Коэффициенты эманирования в сухих образцах варьировались от 0,24 до 0,34, во влажных – от 0,49 до 0,65. Время установления равновесных концентраций радона в атмосфере накопительной камеры соответствует 5 периодам полураспада 222Rn. Величины плотностей потока радона с поверхности образцов, участвовавших в эксперименте, варьировали в диапазоне от 0,013 до 0,017 Бк/см2с на один грамм вещества для сухого состояния и от 0,025 до 0,035 для влажного.