Геохимические особенности и источники расплавов неоархейских ультракалиевых риолитов курского блока Воронежского кристаллического массива - Наталья Викторовна Холина (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В пределах Курского блока Воронежского кристаллического массива располагаются неоархейские высококремнистые ультракалиевые риолиты, которые по своим геохимическим особенностям относятся к гранитоидам А-типа и сформировались во внутриплитной постколлизионной геодинамической обстановке. Формирование ультракалиевых расплавов кислого состава происходило при частичном высокотемпературном плавлении коры, которая обогащалась мантийным веществом, несущим калийсодержащие флюиды. В качестве корового источника расплава могли быть тоналит-трондьемит-гранодиоритовые гнейсы обоянского комплекса, а источником мантийного вещества в пределах Курского блока могут являться неоархейские метабазиты, подстилающие ультракалиевые риолиты.