Мамонская толща - источник получения стекольного, формовочного и строительного песчаного сырья, обогащенного каолина - Сергей Викторович Мануковский; Алексей Владимирович Крайнов; Николай Анатольевич Корабельников; Алексей Васильевич Милаш (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Мамонская песчано-каолиновая толща (ПКТ) позднедевонского возраста, развитая в южной (присводовой) части Воронежской антеклизы, обычно рассматривалась как источник для получения каолина. Однако песчаная часть разреза превалирует над её глинистой составляющей. В песках присутствует глинистая примесь, извлекаемая при гидроциклонном обогащении. Проведенные исследования показали, что в песчаных отложениях мамонской толщи сосредоточено стекольное, формовочное, строительное сырьё. При наличии глинистой примеси из неё можно получать обогащенный каолин. Подсчитанные суммарные авторские запасы по категории С1+С2 по пескам составляют более 20 млн. т, по каолинам - более 11 млн. т. В том числе 1,5 млн. т приходится на обогащенный каолин из песков. Неглубокозалегающая толща позволяет разрабатывать её открытым способом, в случаях большой мощности вскрыши - гидроскважинным.