Алюмофторидная и алюмофосфатная минерализация жарчихинского молибденового месторождения (Западное Забайкалье) - Алена Алексеевна Савченко; Герман Самуилович Рипп (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
В статье представлена характеристика минеральных парагенезисов, присутствующих в породах и рудах Жарчихинского молибденового месторождения. Особенностью месторождения является наличие в пределах его, кроме молибденитовой, также фтор-бериллиевой, алюмофторидной и алюмофосфатной минеральных ассоциаций. Такие парагенезисы не характерны для молибденовых месторождений и предполагают отсутствие между ними генетической связи. В составе алюмофторидной минерализации присутствуют: прозопит, ральстонит, геарксутит, жарчихит, черчит и фторсодержащий (до 6,23 мас. %) минерал группы плюмбо-гуммита с промежуточным составом гояцит-горсейксит-флоренсит. Так же здесь обнаружены накрит и каолинит. Пространственно разобщенная от молибденитовой, фтор-бериллиевая минерализация представлена фенакитом и бертрандитом ассоциирующими с флюоритом, кварцем и калиевым полевым шпатом.