Состав кальцитовых карбонатитов ковдорского массива, как потенциальных промышленных руд - Ксения Дмитриевна Степанова; Сергей Викторович Петров (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Ковдорский щелочно-ультраосновной массив один из наиболее ярких представителей в семействе аналогичных комплексов Карело-Кольского региона. В настоящем исследовании приведены результаты изучения вещественного состава руд из апатит-карбонатного месторождения в юго-западной части Ковдорского массива, среди которых были выделены основные технологические сорта по содержанию P2O5 в мас. %: бедные (< 1,5), рядовые (1,5– 3) и богатые (> 3). Минералого-петрографические исследования проводились с использованием оптических, рентгеновских и электронномикроскопических методов. Подсчитаны относительные процентные содержания минералов, что позволило выделить среди них главные, второстепенные и акцессорные. Определены их химические составы, описаны кристаллические формы, размеры и текстурно-структурные характеристики. Отмечены характерные взаимоотношения главных и второстепенных минералов между собой в изучаемых породах. Выявлено, что все вышеуказанные характеристики минералов являются типичными для месторождения данного типа.