Перспективы выявления новых крупнообъемных золоторудных месторождений на Енисейском кряже - Ринат Халитович Мансуров (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Статья посвящена исследованию новых золото-сульфидных рудопроявлений на Енисейском кряже. Рассмотрены геологические особенности эталонных золоторудных месторождений Енисейского кряжа и выделен объект-аналог для вновь выявленных рудопроявлений. По ряду признаков – существенно карбонатный состав вмещающих отложений, отсутствие четко проявленной метасоматической зональности, объемный вкрапленный рассеянный характер руд – в качестве объекта-аналога рассматривается Олимпиаднинское золото-сульфидное месторождение. Приводятся основные модельные прогнозно-поисковые признаки перспективных рудопроявлений и объекта-аналога, что может способствовать выявлению новых месторождений подобного типа.